গ্যাসের সমস্যা বা বুক জ্বালায় ভোগেন? অ্যাসিডিটি যে কোনও বয়সের মানুষের জন্য খুবই সাধারণ ঘটনা। অ্যাসিডিটির সমস্যায় অস্বস্তিকর বোধ করেন এবং আপনার মেজাজও খিটখিটে হয়ে যায়, গলা বুক জ্বালা করে। অ্যাসিডিটির প্রাথমিক কারণগুলির মধ্যে রয়েছে মশলাজাতীয় খাবার, শারীরিক ব্যায়ামের অভাব, অনিয়মিত খাবারের, অত্যধিক মদ্যপান ও মানসিক চাপ।
অম্লতার চিকিত্সার জন্য একটি কার্যকরী ঘরোয়া প্রতিকার হল লবঙ্গ:
প্রতিটি রান্নাঘরে পাওয়া যায় এমন একটি ঐতিহ্যবাহী মসলা হল লবঙ্গ। লবঙ্গ মাথাব্যাথা, মুখের রোগ, ক্যান্সার, ডায়াবেটিস, মাইক্রোবিয়াল ইনফেকশন, সাইনাস, ফ্লু এবং সাধারণ ঠান্ডা ইত্যাদির মতো স্বাস্থ্য সমস্যাগুলি মোকাবেলার জন্য পরিচিত। এটি ইমিউন সিস্টেম বাড়াতে সাহায্য করে, যকৃতকে রক্ষা করে এবং হাড়ের শক্তি উন্নত করে।
দীর্ঘকাল ধরে অম্লতা চিকিত্সায় লবঙ্গ ব্যবহৃত হচ্ছে। লবঙ্গের প্রাকৃতিক বৈশিষ্ট্যগুলি পেরিস্টালিসিস (পাকস্থলীতে খাবারের গতি নিয়ন্ত্রণ) বৃদ্ধি করে, লালা উত্পাদন বাড়ায়, পাচনে সহায়তা করে এবং অ্যাসিড রিফ্লাক্স বন্ধ করে। লবঙ্গ পেটের প্রদাহ কমায়। পেটের অন্যান্য রোগ যেমন বুক জ্বালা, অম্লতা এবং বদহজমেও এই লবঙ্গ উপকারী। লবঙ্গের ক্ষারীয় বৈশিষ্ট্য রয়েছে পেট এবং গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল নালিতে উত্পাদিত অতিরিক্ত অ্যাসিডের প্রভাব বন্ধ করতে সহায়তা করে। এই বৈশিষ্ট্যই গ্যাস তৈরি হতে দেয় না।
কীভাবে অম্লতা বা অ্যাসিডিটির চিকিত্সায় লবঙ্গ ব্যবহার করতে পারেন?
একবার লবঙ্গের একটি টুকরো মুখে নিন, হালকা চিবিয়ে তাঁর রস বের করে সেটি মুখেই রেখে দিন। আস্তে আস্তে ক্ষরিত হওয়া রস অ্যাসিডিটি কমিয়ে দেয়, অ্যাসিড রিফ্লাক্স হতে দেয় না। খাবার পরেই এক টুকরো লবঙ্গ মুখে রাখুন।
এক গ্লাস ঠান্ডা দুধ অম্লতার চিকিত্সায় সাহায্য করতে পারে।
কিছু অন্যান্য সাধারণ খাবার দেখে নিন যা অম্লতা কমাতে সহায়তা করে:
- ঠান্ডা দুধ
- বাটারমিল্ক
- তুলসী পাতা
- এলাচ
- নারকেল জল
- শিম বীজ
- অ্যাপেল সিডার ভিনিগার
- গুড়
- আদা
- জিরা বীজ
অম্লতা কমাতে পারে এমন কিছু সহজ এবং কার্যকর টিপস:
- একটু হাঁটুন
- সোজা হয়ে বসুন
- আলগা পোশাক পরুন
- উপরের শরীরকে সোজা রাখুন
- সিগারেটের ধোঁয়া থেকে দূরে থাকুন
- মসলাযুক্ত বা ভারী খাবার খাবেন না।
সূত্র: এনডিটিভি বাংলা (অনলাইন)
No comments:
Post a Comment