দই
(Curd) ও স্বল্প চর্বিযুক্ত পনির খেলে ডায়াবেটিস (Diabetes) হওয়ার ঝুঁকি প্রায় এক-চতুর্থাংশ
কমে। সাড়ে তিন হাজার ব্রিটিশ নাগরিকের ওপর চালানো এক সমীক্ষার রিপোর্টে ইউনিভার্সিটি
অব ক্যামব্রিজের নিতা ফরোচি গবেষক দল এ তথ্য দেয়। সমীক্ষার শুরুতে নারী পুরুষের খাদ্য
ও পানীয় গ্রহণের অভ্যাসের বিস্তারিত বিবরণ লিপিবদ্ধ করা হয়। ১১ বছর ধরে সমীক্ষা চালানোর
সময় ৭৫৩ জনের Type-2 Diabetes হয়। এতে দেখা যায় গ্রুপের মধ্যে যারা দই, পনির ইত্যাদি
কম চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত খাবার খেয়েছে তাদের যারা এসব খাবার খায়নি তাদের চেয়ে ডায়াবেটিস
হওয়ার সম্ভাবনা ২৪ শতাংশ কম। তবে অন্য খাবার থেকে আলাদা করে পরীক্ষা করে দেখা গেছে
দই ডায়াবেটিসের ঝুঁকি ২৮ শতাংশ কমায়। এই দলের লোকেরা গড়ে প্রতি সপ্তাহে ১২৫ গ্রামের
সাড়ে চার পাত্র দই খেয়েছে। এ ছাড়া যারা ক্রিসপের বদলে নাশতা হিসেবে দই খেয়েছে তাদের
ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমেছে ৪৭ শতাংশ। উল্লেখ্য, কেবল কম চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত খাবার খেলেই
ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমে। উচ্চ চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত খাবারের বেলায় এটি প্রযোজ্য নয়। এই
গবেষণা প্রতিবেদনটি জার্নাল ডায়াবেটোলজিয়াতে প্রকাশিত হয়েছে। সূত্র : দৈনিক নয়াদিগন্ত,
৭ ফেব্রুয়ারী ২০১৪।
Sunday, February 9, 2014
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment